OBJETIVOS DEL MILENIO
Nº1: Erradicar la pobreza
extrema y el Hambre
El primer Objetivo del Milenio (ODM) tiene
como metas reducir a la mitad, entre 1990 y 2015, el porcentaje de personas cuyos
ingresos sean inferiores a 1 dólar por día (pobreza económica) y el porcentaje
de personas que padecen hambre.
Ambos factores están íntimamente relacionados,
el hambre afecta a la salud y a la productividad de las personas, lo que ayuda
a perpetuar la pobreza. La reducción del hambre es necesaria para acelerar el
desarrollo de los países más empobrecidos, ya que el hambre es causa de la
pobreza además de una de sus consecuencias, y dificulta los intentos de reducción
de la misma a escala global.
Eliminar el hambre significa que cada
persona disponga para su alimentación, al menos, entre 2400 - 2700 calorías
diarias, dado que las necesidades varían según personas, ocupación, lugar donde
viven, etc.
A pesar de que el hambre es evitable, la
muerte por hambre de miles de personas se produce en un ámbito de total
normalidad, no es algo extraordinario: es algo que forma parte de nuestra manera de ver la vida.
¡Se puede superar!
La pobreza extrema sigue siendo una
realidad cotidiana para más de 1.000 millones de seres humanos que subsisten
con menos de 1 dólar por día. El hambre y la malnutrición afectan a un número
poco menor de personas, pues hay: más de 800 millones de personas cuya alimentación
no es suficiente para satisfacer sus necesidades energéticas diarias. En el
caso de los niños pequeños, la falta de alimentos puede ser peligrosa porque
retarda su desarrollo físico y mental y pone en peligro su supervivencia. Más de una cuarta parte de los niños menores
de 5 años de los países en desarrollo sufren de malnutrición.
Superar la pobreza y el hambre es
un objetivo alcanzable. En Asia se han logrado reducciones espectaculares de la
pobreza: el número de personas que viven con ingresos inferiores a 1 dólar por
día se redujo en casi 250 millones entre 1990 y 2001, que fue un período de rápido
crecimiento económico.
En los 10 últimos años, el hambre se
redujo en un 25%, como mínimo, en más de 30 países. De los cuales, 14 se
encuentran en el África subsahariana, la región más afectada por el hambre y la
malnutrición.
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