viernes, 1 de febrero de 2013

El hambre en el mundo se puede superar


OBJETIVOS DEL MILENIO
Nº1: Erradicar la pobreza extrema y el Hambre

El primer Objetivo del Milenio (ODM) tiene como metas reducir a la mitad, entre 1990 y 2015, el porcentaje de personas cuyos ingresos sean inferiores a 1 dólar por día (pobreza económica) y el porcentaje de personas que padecen hambre.

Ambos factores están íntimamente relacionados, el hambre afecta a la salud y a la productividad de las personas, lo que ayuda a perpetuar la pobreza. La reducción del hambre es necesaria para acelerar el desarrollo de los países más empobrecidos, ya que el hambre es causa de la pobreza además de una de sus consecuencias, y dificulta los intentos de reducción de la misma a escala global.

Eliminar el hambre significa que cada persona disponga para su alimentación, al menos, entre 2400 - 2700 calorías diarias, dado que las necesidades varían según personas, ocupación, lugar donde viven, etc.


A pesar de que el hambre es evitable, la muerte por hambre de miles de personas se produce en un ámbito de total normalidad, no es algo extraordinario: es algo que forma parte de nuestra manera de ver la vida.

¡Se puede superar!
La pobreza extrema sigue siendo una realidad cotidiana para más de 1.000 millones de seres humanos que subsisten con menos de 1 dólar por día. El hambre y la malnutrición afectan a un número poco menor de personas, pues hay: más de 800 millones de personas cuya alimentación no es suficiente para satisfacer sus necesidades energéticas diarias. En el caso de los niños pequeños, la falta de alimentos puede ser peligrosa porque retarda su desarrollo físico y mental y pone en peligro su supervivencia.  Más de una cuarta parte de los niños menores de 5 años de los países en desarrollo sufren de malnutrición.

Superar la pobreza y el hambre es un objetivo alcanzable. En Asia se han logrado reducciones espectaculares de la pobreza: el número de personas que viven con ingresos inferiores a 1 dólar por día se redujo en casi 250 millones entre 1990 y 2001, que fue un período de rápido crecimiento económico.

En los 10 últimos años, el hambre se redujo en un 25%, como mínimo, en más de 30 países. De los cuales, 14 se encuentran en el África subsahariana, la región más afectada por el hambre y la malnutrición.

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